Freiwilliges Engagement für Menschen im Kanton Bern

Die Freiwilligenarbeit bildet einen der Grundpfeiler der Tätigkeit der Caritas Bern. Freiwillige Einsätze sind auch in Zeiten von Corona möglich.

Wir bitten unsere Freiwilligen, bei Ihrem Einsatz für Caritas Bern auf Folgendes zu achten:

• Bitte halten Sie sich an die Empfehlungen des Bundesamts für Gesundheit. Unnötige Kontakte und Treffen sollten Sie sein lassen - auch im Rahmen Ihres Freiwilligeneinsatzes. Dies gilt ganz besonders, wenn Sie aufgrund von Alter und/oder Vorerkrankung zur Risikogruppe gehören.
  • Falls keine Treffen möglich sind, muss es nicht “Funkstille” bedeuten. Sie können die Begleitung auch auf andere Kanäle verlegen wie z. B. Telefon, Videotelefonie, Mail, Textnachrichten oder Briefpost.
  • Begleiten Sie Menschen, die unsere Landessprachen nicht so gut verstehen? Machen Sie sie bitte aufmerksam auf die mehrsprachigen Merkblätter des Bundes und/oder die mehrsprachig verfügbaren Erklär-Videos von Diaspora TV.
  • Möchten Sie sich solidarisch zeigen? Ihre Spende kommt armutsbetroffenen Familien und Menschen in einer akuten Notsituation zugute, die im Kanton Bern zu Hause sind. Unterstüzten Sie unsere Sammelaktion Unterstützungsaktion Corona  ganz direkt.
  • Unter www.caritas.ch/corona können Sie ausserdem für Menschen in der Schweiz spenden, die durch Corona in eine akute Notlage geraten.

Zurzeit finden Veranstaltungen und Weiterbildungen mit besonderen Vorsichtsmassnahmen statt. Bitte melden Sie sich auf jeden Fall an und achten Sie auf kurzfristige Änderungen.

Bei Fragen und Problemen sind wir wie gewohnt gerne für Sie da.

Einsätze für Freiwillige

Ob einmalig oder über längere Zeit, ob mit Kindern oder Erwachsenen: Wir bieten vielfältige Tätigkeiten und unterschiedliche Einsatzgebiete an. Zurzeit bieten wir Einsätze in reduziertem Umfang an. Sie können sich jedoch gerne für folgende Tätigkeiten anmelden:

Werden Sie KulturLegi-Lotse!

Für das Pilotprojekt «KulturLegi-Lotsen» suchen wir Freiwillige ab 18 Jahren, welche ihre persönliche Begeisterung für Kunst und Kultur mit den KulturLegi-Nutzenden teilen möchten.

«mit mir»-Patenschaften: Zeit mit Kindern verbringen

In einer «mit mir»-Patenschaft verbringen Sie ein- bis zweimal pro Monat Zeit mit einem Kind aus schwierigen Familienverhältnissen und entlasten so dessen Eltern.

Menschen bei der (Arbeits-)Integration unterstützen

Sie begleiten Flüchtlinge bei ihrem Einstieg in den hiesigen Arbeitsmarkt, Arbeitssuchende und Menschen in Integrationsprogrammen.

Im Caritas-Markt mitanpacken

Wollen Sie im Caritas-Markt mitarbeiten und damit eines der wichtigsten Projekte der Caritas Bern von innen kennenlernen?

Bei «Eine Million Sterne» mitarbeiten

Sie unterstützen Caritas Bern bei der Durchführung der jährlich im Dezember stattfindenden Solidaritätskampagne «Eine Million Sterne».

Bildungsangebote und Veranstaltungen

Caritas Bern unterstützt ihre freiwilligen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit einem vielfältigen Bildungsangebot. Hierzu gehören Informationsveranstaltungen, Austausch- und Weiterbildungsabende.

Gemeinsam mit der Fachstelle Sozialarbeit der Katholischen Kirche Region Bern (FASA) bietet Caritas Bern eine Bildungsreihe an.

Für Anmeldungen und Auskünfte zur Freiwilligenarbeit:
Brigitte Raviele, Sachbearbeiterin Freiwilligenarbeit, Tel 031 378 60 33,